手機旅拍,  文章

陽明山竹子湖繡球花季怎麼拍

認識繡球花

每年的五月初到七月中,是繡球花盛開的季節,繡球花(Hydrangea),日本又稱它為紫陽花,它的花色會因為所在環境的酸鹼值而有所不同,使得顏色多樣豐富,常見的有白、藍、粉紅、紫、紅色等等,它在酸性的土壤生長時,花色會偏向青色、藍色,而在中性或鹼性的土壤裡,則會開出紅色系的花,所以如果下雨過後,土壤酸鹼值改變的話,繡球花的花色也就會跟著變化,可以說是植物介的變色龍,是一種常見的園藝花卉,是夏季的景觀花卉,但要注意,繡球花整株有毒,其中莖葉毒性較強,誤食有可能會腹瀉、嘔吐、暈眩等等中毒現象,家中有小朋友就要多加注意。

怎麼拍繡球花呢?

我們常見的繡球花,是它的花萼所組合出的圓球造型,漂亮的顏色和圓圓造型,讓我們想立刻拿起手機拍它。那要怎麼拍會比較好呢?

繡球花

第一招 同色系的花群

竹子湖繡球花-日向映畫

繡球花的顏色多樣,很容易拍攝到很多顏色的花,如果這時我們可以試著單拍一種色系的花群,會發現純粹的花球群聚,更容易展現了數大就是美境界。

第二招 靠近一點拍攝

繡球花

許多人在拍攝繡球花時,大多都是拍攝一球一球的繡球花,其實它的花萼的形狀所組成的層次豐富,所以如果我們可以試著拿手機近一點拍攝,會發現會有特別的視覺效果。

第三招 使用外接微距鏡頭

繡球花

如果覺得靠近拍還不夠的話,我們也可以使用手機外接的微距鏡頭,直接貼近花萼拍攝,會得到許多意想不到的細節和奇觀畫面。

第四招 善用光線和藍天

當天氣晴朗的時候,我們可以試著從低角度仰拍繡球花和天空,繡球花在光線的照射下,花萼被透光呈現及藍天白雲的配色下,增加畫面的鮮艷度及表現出漂亮的光影。

第五招 善用手機的錄影功能

手機錄影功能的進化,讓我們拍攝繡球花時,可以不只拍攝照片,更可以用影片紀錄,例如繡球花在風中緩緩搖曳的姿態,是拍照無法傳達出來的,而現在手機常見的4k錄影,讓我們在截圖時更能得到相當於相機的畫質,使得錄影同時又能拍攝的時代來臨。

本文使用的照片,其實就是從上面這支由我們拍攝的影片中,截圖取得,可以發現,當我們用影片紀錄繡球花季時,原來我們除了可以得到動態的影像紀錄外,還可以同時擁有靜態的照片,可以說是一舉兩得。

手機影片要怎麼拍呢?

拍照其實比錄影還要簡單的多,只要構圖和光線配合,按一下就可以了,但影片還包括了運鏡、拍攝角度、剪接邏輯,所以手機影片要怎麼拍會有好畫面呢?

其實只要簡單的了解影片的拍攝觀念,運鏡方法等,今天手機可以讓每個人都成為自己的導演,如何入門用手機拍攝影片的內容,分享給大家,有興趣的話,歡迎前往了解。

 

曹家花田香
花季:5月-6月
地址:台北市北投區竹子湖路33-7號
營業時間:7:00-18:00
門票:100元/1人,門票可抵商品。

留下一個回覆

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *