影片剪輯

剪接的電腦螢幕該如何挑選

當我們想要用電腦剪輯時,除了軟體的選擇外,電腦的硬體的配置也是影響我們剪輯的順暢度,而剪接螢幕應該要如何選擇,就成了在選擇硬體時,常見的問題。

那剪接的螢幕該怎麼選擇呢?

這時我們就要從幾個面向來思考,包括了使用系統、預算、主要用途、尺寸、解析度、主機顯示卡、多螢幕剪輯、內建喇叭、保固等等,以下就讓我們來一一了解。

使用系統與顯示卡連接埠

電腦剪接的操作系統,主要是以Mac、Windows和Linux為主,因此這個部份就會直接影響我們選擇螢幕的方向。

🅼ac系統  

由於 Mac 是一個封閉系統,因此當您的Mac需要外接螢幕時,就需要視 Mac 機型而定,視 Mac 機型而定,可以連接一個或多個外接螢幕,這其實是因為在硬體上的連接埠規格,就會直接限制了挑選外接螢幕的選擇方向

 

如果你的 Mac 是較新版本的,是Thunderbolt或是USB-C的連接埠,就需要相對可以透過Thunderbolt或是USB-C顯示的外接螢幕為佳, 例如在你的 iMac 或是 Mac mini 上,就可以將螢幕連接至機身中有 Thunderbolt 符號  的任一連接埠,但是Thunderbolt的螢幕價格都偏高,這時有預算的考量上,就要用轉接的方式才能接上其他的連接埠,但要注意的是,使用轉接線,可能會因為遇到畫質下降,或是接觸不良造成沒畫面或閃爍的情況,這在PC上也是相同的道理。

 

如果你的 Mac 有 HDMI 的連接埠,幸運的是,你的電腦在大部份的電腦螢幕及電視都可以顯示,在挑選上就不會有太大的限制,只要接上你的連接線就可以了。

 

由於 Mac 很耐用,所以有可能你的機型是更早的機型,那就一定會有DisplayPort的連接線,去連接傳統的螢幕連接埠,可以選擇的機型就有更多選擇

 

因此,看看你的連接埠是什麼規格吧。

🆆indows系統 或 🅻inux系統

如果你的電腦是 Wandows 或是 Linux 系統,則選購品牌電腦或是組裝電腦時,就會和你的主機板的內建顯示卡或獨立顯卡能支援的連接埠有關,因此選擇就會更加自由、多樣,但是相對的相容性的問題就會更複雜。

 

簡單的選擇方式,顯示卡上的螢幕輸出有DVI、HDMI、DP,選購時以能直接對應的連接埠為主,你可以拍照你的主機背面,去詢問賣場人員。如果有HDMI、DP的連接埠,建議以這兩種為優先考量。

 

PC因為自由組裝,會有很多不同主機板、顯卡和螢幕相容的問題,也就是會有很多變數,例如新的電腦已經有許多不支援

預算

螢幕的價格通常和性能及尺寸成正比,例如螢幕的面板有IPS、VATN三種,以色彩的表現力來說,IPS表現最好、VA次之、最後是TN,在價格上IPS的螢幕就比另兩種面板高。再來前面所提到的連接埠,傳輸的效率和速度也會影響價格,所以有Thunderbolt或DP的螢幕的價格也就會較高一些、螢幕尺寸越大、解析度越高也會越貴

 

但是價格不是單一因素所決定的,而是由所有的規格綜合取捨後才有的。因此這時就要思考你的需求,哪一個規格是你所在乎的。

 

其次就是以你的預算所能接受的價格中去選擇。畢竟現在螢幕的價格在新台幣三千多到七萬多元都有,因此是不是需要花大錢買螢幕,就是要思考的重點。

 

剪接的效能,主要還是以主機CPU、顯卡、記憶體和硬碟寫入速度為主,螢幕其次。

因此買你買的下手的就好了。

尺寸和解析度

◉ 尺寸

現在大部份的螢幕尺寸,以24到27吋之間為主流,所以你會看到現在的iMac的尺寸就是24和27吋兩種版本。如果你要買比27吋大的螢幕,建議就要有更深或更大的桌子,也就是要拉出一些距離。

 

◉ 解析度

現在的螢幕解析度1920×1080,已經是基本款,但是螢幕的尺寸也會決定最高解析度,例如你想要最高4k的解析度,螢幕尺寸可能就要從27吋以上開始挑選,但是你只需要最高解析度1920×1080,那你就可以從更小的螢幕尺寸,例如24吋選起

 

解析度高和低有什麼差別呢,也就是解析度越高,可視畫面會大,這什麼意思呢?白話來說,就是你的操作介面就會越可以完整呈現,而不會擠在一起,但是相對的,解析度越高,操作介面或是下接選單的字就會越小。

 

從這裡我們可以了解,原來尺寸和解析度會相互影響,其實我們可以選擇適合你桌子的大小,因為螢幕再大,也要桌子放的下才是。

保固和品牌

螢幕雖然買到機王的機率很低,要故障也不容易,現在的技術其實很好,因此買什麼樣的品牌,其實差別不大,重要的還是規格和接頭有没有符合你的需求。

因此我們可以思考保固和服務,畢竟連製造商都不會保障自己的螢幕永不故障,因此選個你知道的品牌、送修方便、保固方案佳的品牌,國內的大品也是一種選擇。

其他考量

最後就是看你有没有其他的需求,例如:內建喇叭的音質、是否可以壁掛、有没有內建攝影機等等許多其他功能

結論

建議以思考自己的需求和預算能力為考量。如果你的螢幕除了剪接外,還需要幫你的影片調光調色,那就還需要螢幕校色的工作,才能取得可視的正確色彩。

 

以上供給大家參考,有任何問題或有誤的地方,也歡迎大家一同分享討論,你心目中的螢幕是哪一個型號呢?

留下一個回覆

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *